Ивермектин при COVID-19

Ивермектин для ветеринарии

Каждый ветеринар знаком с ивермектином, наверняка, многие из читателей применяли его своим пациентам. В России ивермектин фактически используется только в ветеринарии и не одобрен в медицине, кроме как в формах для местного применения. Во многих других странах ивермектин широко применяется для лечения паразитарных болезней и у людей. В 2015 году за открытие ивермектина была присуждена Нобелевская премия.

В 2020 году в начале пандемии коронавируса появились сообщения о возможной эффективности ивермектина против COVID-19, основанные на исследованиях in vitro. Восприняты они были критически, что понятно. За прошедший год накопилось много информации о применении ивермектина в лечении реальных пациентов. Похоже, ивермектин достаточно эффективен против коронавируса, Но ВОЗ и большая часть медицинской общественности все еще относится к нему скептически.

Поскольку рандомизированных контролируемых исследований с применением ивермектина против COVID-19 проведено уже несколько десятков, интереснее обратиться к проведенным мета-анализам (их тоже уже немало сделано), а не к отдельным исследованиям.

Ivermectin for prevention and treatment of COVID-19 infection: a systematic review and meta-analysis. Авторы систематического обзора, основываясь на анализе рандомизированных контролируемых исследований, пришли к выводам, что ивермектин значительно снижает смертность при COVID-19 — в среднем на 67% (относительный риск 0,32, 95% ДИ 0,14-0,72; n=1892). Для профилактики данные еще лучше — ивермектин снижает количество заражений на 86% (95% ДИ 79-91%). Стоит отметить, что качество доказательств для профилактики ниже, чем для лечения.
С одной из авторок этого систематического обзора и метаанализа есть интереснейшее интервью о том, как он проводился и о ситуации с ивермектином в целом.

Еще один интересный обзор, включающий не только РКИ, но и исследования других дизайнов — Review of the Emerging Evidence Demonstrating the Efficacy of Ivermectin in the Prophylaxis and Treatment of COVID-19. Его авторы также пришли к выводу, что ивермектин значительно снижает смертность пациентов с COVID-19, ускоряет выздоровление и элиминацию вируса. Также он очень эффективен для профилактики.
Исследования о профилактике с помощью ивермектина мне кажутся даже более интересными, чем о лечении. В Египте, Аргентине, Бангладеш проводились исследования на работниках здравоохранения: сравнивалась заболеваемость среди получавших ивермектин в качестве профилактики и не получивших. Во всех исследованиях было показано значительное снижение случаев заражения. Также проводились исследования о профилактике коронавируса у людей, проживающих под одной крышей с подтвержденным больным. Среди них также ивермектин был очень эффективен, количество людей, заразившихся от своего больного родственника снижалось. Подробнее можете увидеть в этой таблице.

В обзоре приводятся и интересные эпидемиологические данные из Перу, Бразилии, Парагвая. При введении широкого применения ивермектина, заболеваемость и смертность быстро снижалась. Сравниваются разные штаты одного государства, в одних из которых применяли ивермектин, а в других нет. В штатах, где препарат применялся, ситуация значительно лучше.

При всех этих доказательствах, ВОЗ упорно не рекомендует использование ивермектина против коронавируса, кроме как в клинических исследованиях. Можно было бы подумать, что это связано с возможными рисками, но ивермектин считается очень безопасным препаратом, за десятилетия он хорошо исследован, не имеет отсроченных последствий, побочные действия хорошо описаны и не представляют угрозы. Чего нельзя сказать о новых вакцинах — все они только-только созданы, прошли тестирование по ускоренному процессу, используют новую технологию, а отдаленные последствия не изучены вовсе. Совершенно непонятно, с чем связано такое неприятие ивермектина в странах первого мира, задействованы ли тут чьи-то финансовые или политические интересы. Или, возможно, это просто инертность научного сообщества играет роль? Как в начале пандемии называли конспирологами тех, кто предполагал искусственное происхождение вируса, а сейчас эта версия начала выходить в мейнстрим.

Но постепенно ситуация меняется и ивермектин начинают применять в Европе, например, в Чехии и в Словакии. Что же по поводу России? Для людей ивермектин в таблетках в России не зарегистрирован. Соответственно и назначать его пациентам врачи не могут даже “off label”. Некоторые ветеринары принимают ветеринарный ивермектин самостоятельно, но, похоже, не сильно афишируют, боясь быть высмеянными коллегами. При ажиотаже, которые российские власти создали вокруг Спутника V и других российских вакцин, сложно ожидать, что вдруг быстро разрешат препарат, который может быть эффективнее для профилактики коронавируса.

11 июня 2021 года